1日1個♪。幸せ見つけた(^∇^)♥。

胃炎の日2日目

2020/05/14 04:43 朝ごはん 昼ごはん くらし 家族 健康

安静なさい。

胃炎を起こして2日目。

ごはんはヤッパリ作らないと行けない。

布団の中で、好きなアーティストのcookpadliveを見ていました。

昔、作ったレシビを掘り起こす。

アレンジして作ってみよ♪

そう、考えると早く起きました。

もう、勝手にコラボした気分にさせてくださいね(о´∀`о)

cookpadlive「春キャベツのレモンコンソメスープ」

4月に放送をされていた今井翼さんが紹介されたスープ

私も作りました。

そのあと、レモンが余りました。

を、作りました。

それから、

このメニューを作りました。


数年後、介護食コーディネーターの資格を取得しました。


で。


勝手にコラボして申し訳ございません。「春キャベツの塩レモン粥」

ジャーン♪


コンソメと鶏ガラスープを1:1の割合(こさじ1/2づつ)

塩レモンの汁と実1/8切れ。

キャベツと玉ねぎのみじん切り。

ごはん、水320CC

クコの実と一緒に入れて、電子レンジ600wで3分加熱。

クコの実を取り出し、1分加熱しました。


みじん切りにしたレモンの皮、クコの実ごま昆布(しょうゆと料理酒の代わり)

を食べる時にのせて食べました。

ごはんは5分位粥かな?

キャベツ、玉ねぎの食感があるので咀嚼も感じられました。

レモンの酸味に、クコの実の甘さどの相性がピッタリ♪

意外性疲れたときにおすすめのお粥が出来ました。

今井翼さん、cookpadさん、ありがとう💙🎶




クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください